EN [退出]
佟丽娅 迷城电影剧情>中国新闻

_重庆推行“千名处级干部轮岗交流”启示

2017-11-18 05:02

重庆直辖以来最大规模的干部轮岗工作--“千名处级干部轮岗交流”目前宣告完成。记者从重庆市公务员局了解到,从去年5月至今,应开展轮岗交流工作的82个重庆市级单位中,有76个单位完成了此项工作,占92.6%;全市共轮岗交流处级干部1175人,占市级机关处级干部总数的18%。

温家宝总理在今年人代会上庄严承诺,创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。重庆市开展的“千名处级干部轮岗交流”活动无疑就是一次最好的行动,胜过任何表态。不仅让广大市民看到了重庆人愿意接受群众监督的诚意,而且也向人们表明了他们致力打造高效、廉洁政府的信心和决心,值得称道。

重庆市规定,未在两个以上正处级职位工作过的市管后备干部;在同一处室工作满10年的;在同一处室任正职或副职领导职务满5年,直接从事人、财、物管理或行政审批的必须轮岗。同时还规定,需要通过轮岗接受锻炼,提高工作水平的优秀年轻干部;在同一处室任正职或副职满5年的处级领导干部;在同一处室工作满10年的处级非领导职务干部以及在同一处室工作满5年,直接从事人、财、物管理或行政审批的处级非领导职务干部等四类干部,进行有计划、分期分批轮岗。此措可谓一举多得。

机关干部在一个工作岗位上“从一而终”的现象普遍存在,不少人从参加工作一直到退休,都可能长期滞留在一个单位、一个处室甚至一个岗位。机关科室干部在同一单位,同一个岗位,工作时间久了,很容易产生厌烦情绪,往往缺乏士气;有的因为热点岗位的特殊性,容易形成帮派或关系网,甚至发生腐败行为;有的工作上碍于情面,甩不开膀子,优秀的干部难以脱颖而出;有的因为升职无望而自暴自弃;尤其是一些默默无闻,兢兢业业的实干者不能及时得到提拔或重用,挫伤了一些机关科室干部的积极性。重庆市开展了直辖以来最大规模的干部轮岗活动就是寻求打破这些现象的最好举措,必将打破干部队伍管理和培养一潭死水的僵局,逐步改变干部固守不动的状况,实行合理流动,避免用人唯亲,有利于纯洁干部队伍,打造清正廉洁的阳光政府。

首先,有利于激发干部队伍活力。干部交流轮岗有利于调动干部的积极性、主动性和创造性,提高工作效率、改进工作作风,增强干部队伍的生机与活力;其次,有利于加快培养年轻干部。轮岗后的班子必将形成新老搭配,年龄、文化结构不断优化。不仅有利于工作,有利于发展,而且打破了论资排辈的现象,有利于后备干部脱颖而出;再者,有利于杜绝腐败现象发生。大轮岗对已有的一些关系网将被打破,防止腐败现象的发生,形成公道正派,廉洁奉公的格局,为营造纯净的政治环境和和谐的干群关系夯实了基础,能够较好地维护党和政府的形象。

当然,如果能把干部轮岗交流活动作为一项铁的制度来抓,努力形成“经常化、规范化、法制化”,尽可能在干部轮岗交流的广度、深度和力度上做足文章,让各种级别的干部都有交流机会,让更多的干部都能参与到轮岗活动中。坚持轮岗活动的“公开、公正、公平”的原则,实行“阳光操作”,效果一定会更好。必将有利于建设高效、廉政、勤政的优秀干部队伍,为打造“阳光”政府提供坚强有力的人才资源和组织保障。

当前文章:http://wtwvh.szielang.cn/article/20171116/oyi0o.html

发布时间:2017-11-18 05:02

寿司的做法和材料  深圳社保查询个人账户  丁武高原  张杰和邓紫棋结婚  错嫁替婚总裁  酷我音乐2014  约会大作战剧场版  唐山二手车之家  喝止咳水有什么快感  猛鬼舔人 电影  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _重庆推行“千名处级干部轮岗交流”启示 All rights reserved-网站地图站点地图

任嘉伦_菖蒲